Gault&Millau: PP Clément parmi les "découvertes de l'année"
L'édition 2026 du guide gastronomique met en avant le nouveau restaurant du cuisinier fribourgeois. D'autres enseignes rejoignent aussi la liste.

L'édition 2026 du Gault&Millau a dévoilé ce lundi cinq jeunes chefs qui font partie des découvertes de l'année. Parmi eux, le Fribourgeois PP Clément, dont le restaurant Au Chasseur à Fribourg a reçu la note de 15 sur 20. Il partage cette distinction avec Valentin Sträuli de l'Igniv à Andermatt, Sascha Spring du Seepark à Thoune, Monika Huber du Schlössli à Bottighofen en Thurgovie et Kira Ghidoni de l'Osteria Bisnona à Contone dans le Tessin.
En plus d'Au Chasseur, plusieurs autres restaurants fribourgeois font également leur apparition dans cette édition 2026 du guide gastronomique. On y retrouve désormais le Tonnelier, à Bulle, avec une note de 12, L'Aigle Noir et le Belvédère à Fribourg avec des notes respectivement de 12 et 13, l'Auberge du Lion d'Or à Farvagny (13), ainsi qu'Atelier Greng (14).
Parmi les autres enseignes fribourgeoises déjà présentes dans le guide, seule une a vu sa note baisser: l'Auberge des Clefs à Lugnorre, qui passe désormais à 13 points, contre 14 en 2025. Quelques autres ont vu au contraire leur note monter. L'Auberge de la Couronne à Enney passe ainsi de 15 à 16 et l'Auberge des Montagnards à Estavannens monte de 12 à 13 points. Côté alémanique du canton, Gasthaus zum Kantonsschild à Gempenach est désormais à 14 points, tout comme le restaurant SchwarzseeStärn au Lac Noir.
Le cuisinier de l'année est jurassien
Jérémy Desbraux, le chef de la Maison Wenger au Noirmont (JU), est lui nommé "cuisinier de l'année 2026" par le Gault&Millau Suisse. Armel Bedouet, de L'Aparté à Genève, est le promu romand de l'année.
Sans changement, sept cuisiniers font partie du "Club des 19" dans l'édition suisse 2026 du guide gastronomique. Marco Campanella nommé l'an dernier pour l'Eden Roc d'Ascona (TI) l'est désormais aussi pour sa résidence d'hiver du "Tschuggen", à Arosa (GR).
Les six autres cuisinent depuis longtemps au sommet: Tanja Grandits ("Stucki", Bâle), Peter Knogl ("Cheval Blanc", Bâle), Franck Giovannini ("Restaurant de l'Hôtel de Ville", Crissier, VD), Andreas Caminada ("Schloss Schauenstein", Fürstenau, GR), Philippe Chevrier ("Domaine de Châteauvieux", Satigny, GE) et Heiko Nieder ("The Dolder Grand", Zurich), énumère Gault&Millau.
Trois femmes remportent un prix spécial: Stephanie Mittler (Mammertsberg, à Freidorf, TG) est la "pâtissière de l'année" et Evelyn Igl "l'hôtesse de l'année". Elle dirige, avec une brigade 100% féminine, le service au Dolder Grand (19/20) à Zurich, où cuisine son époux Heiko Nieder. La "sommelière de l'année" est la jeune Française Charline Pichon. Elle veille à Crissier sur l'une des plus grandes caves à vins de Suisse, avec 40'000 bouteilles.
Le "green chef" de l'année Pascal Steffen est un virtuose du végétal qui cuisine à Roots, à Bâle.