Mise en lumière des métiers de l'hôtellerie à Gruyères

Ce samedi après-midi, l'Association fribourgeoise des hôteliers a organisé avec succès la deuxième édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » à Gruyères.

Cinquante jeunes talents de l'hôtellerie se sont affrontés à travers cinq épreuves lors de cette deuxième édition du Trophée. © Source: Frapp
Cinquante jeunes talents de l'hôtellerie se sont affrontés à travers cinq épreuves lors de cette deuxième édition du Trophée. © Source: Frapp
Cinquante jeunes talents de l'hôtellerie se sont affrontés à travers cinq épreuves lors de cette deuxième édition du Trophée. © Source: Frapp
Cinquante jeunes talents de l'hôtellerie se sont affrontés à travers cinq épreuves lors de cette deuxième édition du Trophée. © Source: Frapp
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Ce samedi 4 mai, sous un soleil radieux, s'est déroulée avec succès la deuxième édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » à Gruyères. Organisé par l'Association fribourgeoise des hôteliers (AFH), cet événement a rassemblé une vingtaine d'équipes composées de jeunes âgés de 13 à 17 ans, désireux de découvrir les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

Le Parc du Clos aux Cerfs de Gruyères a été le théâtre de cette compétition où les jeunes concurrents ont dû s'affronter dans cinq épreuves. Au terme de cette journée riche en émotions, une équipe a remporté le Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie ainsi qu'une récompense  de 3 000 francs.

Témoignage des participants

Isaya, une jeune compétitrice de 13 ans, explique qu'elle a pris connaissance de l'événement à travers son école qui a proposé aux enfants de s'inscrire au concours. Elle témoigne: "j'ai essayé une fois de m'entrainer à faire et défaire mon lit, mais sinon j'étais pas au courant des autres épreuves qu'il y aurait."

Pierre-Pascal Clément alias PP Clément, le candidat fribourgeois de la saison 15 de Top Chef, était également présent à l'événement. Il explique s'être déplacé pour soutenir cette initiative qui vise à montrer une image différente des métiers de l'hôtellerie. "C'est pour relier le plaisir au métier. Il y a beaucoup de négativité autour des horaires et de la pression de ces métiers. Ici on essaye justement de montrer une image différente, de montrer que, oui il y a du stress, mais que le travail quotidien peut aussi être très amusant."

Le retour des organisateurs

Sophie Rouvenaz, présidente de l'AFH et directrice-propriétaire de l'Hôtel Ibis de Bulle, se réjouit du succès de l'événement : « Le challenge des talents de l’hôtellerie nous a permis de montrer le caractère passionnant de nos métiers.» 

Elle ajoute : "Nous avons organisé cet événement pour montrer aux gens la diversité de nos métiers et pour montrer que l'hôtellerie ouvre de nombreuses portes." En ce qui concerne l'évolution des places d'apprentissage dans le secteur, elle explique : "L'apprentissage est plutôt dans une pente ascendante contrairement aux précédentes années, maintenant à nous de tout faire pour que cela perdure."

Satisfaction et perspectives

Quant à l'augmentation du nombre de participants par rapport à l'année précédente, Sophie Rouvenaz déclare : "On a prié longtemps pour qu'il fasse beau! Mais oui, nous sommes très contents, nous avons doublé le nombre de participants par rapport à l'année passée. Nous avons également amélioré nos collaborations avec nos partenaires. Pour l'avenir, nous espérons que cette collaboration sera encore plus fructueuse et étroite!"

Elle conclut en soulignant que le succès de la dernière édition a suscité un vif intérêt parmi les participants, les incitant à poursuivre leur exploration du secteur de l'hôtellerie et de la restauration à travers des stages d'observation. 

Frapp - Michel Kramer
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