Wieder Fondue statt Grillieren

Die Wetterschwankungen wirken sich auch auf das Konsumverhalten der Senslerinnen und Sensler aus. Dies merken ein Metzger und ein Käser der Region.

Fondue rühren, statt das Plätzli auf dem Grill wenden. Momentan sieht es danach aus. © Keystone

Das Wetter lädt momentan eher zum Fondue in der warmen Stube ein, als zu einem gemütlichen Frühlings-Grill-Abend auf der Terrasse. Dies ist natürlich den Wetterkapriolen des Aprils geschuldet. Und wird auch von den lokalen Betrieben bemerkt. Zum Beispiel bei der Metzgerei Fleisch und Brau. Letzes Wochenende verkaufte er noch sehr viel Fleisch, jetzt muss er ein wenig umstellen:

Oder aber, es wird einfach wieder mehr Fondue und Raclette gegessen. Das ist aber nicht immer nur einfach. Sagt Alain Jungo von der Käserei Struss in St. Ursen. Denn er hat nicht mehr viel Käse an Lager und auf die Schnelle nachproduzieren funktioniert wegen der Lagerung nicht:

Wenn die Temperaturen aber weiterhin - so sieht es ja für die nächsten Tage ja auch aus - sehr kühl bleiben, hat der Käser aus St. Ursen einen Plan:

Auch Kevin Jenny bei Fleisch und Brau muss immer bereit sein und auf allfällige Wetterschwankungen bereit sein. Der Wetterbericht ist für ihn wichtig:

Momentan also schwankt der Konsum stark mit dem Wetter. Der April macht dem Käser und dem Metzger momentan zu schaffen. Über ein Jahr gesehen, oder auch über die Jahre hinaus, ändert sich aber meistens nicht viel:

Und auch bei der Käserei Struss ist man eigentlich gewappnet für die Saison. Aus der Jahrelangen Erfahung wissen sie, wann sie bereits sein müssen, wann die Fondue-Saison so richtig lanciert wird:

Jetzt aber, mit dem extremen Wetter in diesem April, ist halt alles ein wenig anders. Fondue oder Grill, wir wünschen sicher "A Gueta"!

RadioFr. - Fabian Waeber / pw
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